Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: INAH0210 - Elaboración de Cerveza


Cualificación Profesional: INA108_2 Elaboración de Cerveza

Código: INAH0210

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Área Profesional: Bebidas

Duración de la formación asociada: 310 h



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· Competencia general:

Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0311_2 Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
  • UC0312_2 Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos
  • UC0313_2 Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza
  • UC0314_2 Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción en colaboración con el departamento de calidad y mantenimiento, en la industria alimentaria, dedicada/o a la elaboración de cerveza, en entidades de naturaleza privada), en empresas de tamaño, mediano o grande, por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.



· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once
certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13/12/2011)

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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