Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: INAH0209 - Enotecnia


Cualificación Profesional: INA016_3 Enotecnia

Código: INAH0209

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Área Profesional: Bebidas

Duración de la formación asociada: 660 h



Solicita información gratis


· Competencia general:

Supervisar y controlar la producción vitícola, organizando las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0037_3 Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación
  • UC0038_3 Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos
  • UC0039_3 Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos
  • UC0040_3 Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, desarrollo de productos y servicios en relación con los de mantenimiento operativo y preventivo, salud y seguridad laboral, medio ambiente y control de la calidad de la producción y seguridad, en la Industria Alimentaria en el área de bebidas, dedicado a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, en entidades de naturaleza privada, en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de
forma estable. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Bodegueros vinícola
- Encargado/a de producción
- Inspector/a de calidad
- Jefe de planta
- Jefe de producción
- Supervisor/a de proceso y producto
- Técnica en viticultura y enotecnia
- Técnico/a comercial
- Técnico/a de procesos
- Técnico/a en análisis sensorial
- Técnico/a vitivinícola

· Sectores productivos
- Crianza y envejecimiento de vinos
- Elaboración de vinagres, destilados , espirituosos y productos derivados de la uva
- Elaboración de vinos especiales
- Elaboración y conservación de vinos
- Explotaciones vitivinícolas
- Industria vitivinícola


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



· Últimas entradas del blog

Nuevos Certificados de Administración y Gestión, Comercio y Marketing, Edifica...

Publicado 08/06/2011 17:08

El Repertorio Nacional de Certificados sigue completándose con la publicación, en el BOE de 8 de junio de 2011, de cinco Reales Decretos que establecen Certificados de Profesionalidad para cinco Familias: Administración y Gestión, Comercio y Marketing, Energía y Agua, Edificación y Obra Civil e Industrias Alimentarias. A continuación, exponemos qué Certificados de Profesionalidad se han publicado y la Competencia Gene...




Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.