Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: INAF0110 - Industria de Derivados de Cereales y de Dulces


Código: INAF0110

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Área Profesional: Panadería, pastelería, confitería y molinería

Duración de la formación asociada: 630 h



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· Competencia general:

Gestionar una unidad o sección en la industria de derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, verificando el cumplimiento de la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental, calidad y seguridad alimentaria.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0556_3 Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización
  • UC0557_3 Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria
  • UC0558_3 Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria
  • UC0562_3 Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces
  • UC0563_3 Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción
  • UC0564_3 Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, desarrollo de productos y servicios y organización de la industria alimentaria, en relación con el departamento de calidad y mantenimiento de equipos, dedicada a la fabricación de derivados de cereales y de dulces, en entidades de naturaleza privada, en empresas grandes o medianas, tanto por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Almacenero de industrias alimentarias
- Encargado de control medioambiental en industrias de derivados de cereales y dulces
- Encargado de industrias alimentarias
- Encargado de la recepción, preparación y molturación de trigo y otros cereales y/o leguminosas (maestro molinero) para la obtención de harinas, sémolas y piensos para alimentación animal.
- Encargado de línea o planta de producción de snacks cereales de desayuno, caramelos y otras golosinas
- Encargado de producción en una fabrica de galletas
- Encargado/supervisor de una línea o planta de fabricación de pan, productos de bollería, pastelería o repostería industrial
- Gerente de pequeñas industrias de derivados de cereales y de dulces
- Jefe de equipo de instalaciones para elaborar productos alimenticios
- Responsable de línea o planta de fabricación de turrones, polvorones, mazapanes u otros
- Responsable de líneas o plantas de fabricación de chocolates y derivados
- Supervisor de catering
- Supervisor de proceso y de producto en industrias de derivados de cereales y de dulces
- Técnico en control de calidad en industrias alimentarias
- Técnico-comercial de derivados de cereales y dulces

· Sectores productivos
- Caramelos y otras golosinas
- Fábricas de galletas
- Fábricas de pasta alimenticia
- Fábricas de piensos para alimentación animal
- Fábricas de turrones, polvorones, mazapán, chocolate y derivados
- Harineras y semoleras
- Industria de transformación de cereales o de elaboración de dulces
- Panadería, bollería y pastelería industrial
- Snacks y cereales de desayuno


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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