Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: HOTU0111 - Guarda de Refugios y Albergues de Montaña


Código: HOTU0111

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Área Profesional: Agroturismo

Duración de la formación asociada: 720 h



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· Competencia general:

Atender al cliente o usuario del refugio o albergue de montaña en los servicios de restauración, alojamiento e información, comercializar sus instalaciones y actividades, utilizando, en su caso, una lengua extranjera, responsabilizarse de la explotación y vigilancia del establecimiento, colaborando con los servicios públicos que operan en la zona, y, en función de la ubicación del refugio o albergue, desenvolverse con seguridad en el medio de montaña.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0272_2 Asistir como primer interviniente en caso de accidente o situación de emergencia
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • UC1043_2 Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales
  • UC1044_2 Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona
  • UC2190_2 Gestionar y comercializar servicios propios de refugios y albergues de montaña
  • UC2191_2 Mantener en buen estado de uso las instalaciones del refugio o albergue de montaña y asegurar el funcionamiento de sus sistemas y equipos
  • UC2192_2 Vigilar el refugio o albergue de montaña y asegurar su comunicación, en colaboración con los servicios públicos que operan en la zona
  • UC2193_2 Progresar con seguridad por terreno de montaña, especialmente en tareas de colaboración con servicios de emergencia y de aprovisionamiento de refugios y albergues de montaña
  • UC2194_2 Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en refugios, albergues de montaña y otros establecimientos de naturaleza semejante, tanto públicos como privados, en calidad de autónomo o de empleado cualificado.

· Salidas profesionales
- Guarda de refugio de montaña
- Responsable de albergue de montaña

· Sectores productivos
- Actividades de apoyo en la montaña
- Alojamiento turístico
- Hostelería


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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