Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: HOTR0110 - Dirección y Producción en Cocina


Código: HOTR0110

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Área Profesional: Restauración

Duración de la formación asociada: 1110 h



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· Competencia general:

Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • UC1058_3 Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos
  • UC1059_3 Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones
  • UC1060_3 Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor
  • UC1061_3 Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería
  • UC1062_3 Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
  • UC1063_3 Diseñar ofertas gastronómicas
  • UC1064_3 Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración
  • UC1065_3 Organizar procesos de producción culinaria
  • UC1066_3 Administrar unidades de producción culinaria

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.

· Salidas profesionales
- Encargado de economato
- Jefe de catering
- Jefe de cocina
- Jefe de partida
- Segundo jefe de cocina

· Sectores productivos
- Educación
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Hostelería
- Preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas
- Restauración
- Sanidad
- Servicios
- Servicios sociales
- Transporte y comunicaciones


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 1526/2011, de 31 de octubre, por el que se establece un certificado de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluye en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 30-11-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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