Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: HOTA0208 - Gestión de Pisos y Limpieza en Alojamientos


Código: HOTA0208

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Área Profesional: Alojamiento

Duración de la formación asociada: 480 h



Solicita información gratis


· Competencia general:

Gestionar las actividades propias del departamento de pisos que se realizan en habitaciones, áreas de servicio públicas y área de lavandería-lencería de los alojamientos, optimizando los recursos materiales y humanos de que se dispone, tanto propios como externos, para ofrecer la mejor calidad de servicio y atención al cliente, en concordancia con los objetivos del establecimiento.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0265_3 Gestionar departamentos del área de alojamientos
  • UC1067_3 Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente
  • UC1068_3 Supervisar los procesos del departamento de pisos

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el área de pisos dedicado a la limpieza y acondicionamiento de habitaciones, zonas nobles y zonas comunes en establecimientos de alojamiento, en entidades de naturaleza pública o privada de cualquier tamaño, habitualmente por cuenta ajena, con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Tiene personal a su cargo, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Encargado de lencería y lavandería (hostelería)
- Gobernanta/e (hostelería)
- Gobernanta/e en centros hospitalarios
- Subgobernanta/e o encargada/o de sección del servicio de pisos y limpieza
- Supervisor o controlador en empresas de servicios de limpieza

· Sectores productivos
- Alojamiento turístico
- Alojamientos no turísticos
- Apartamentos turísticos
- Balnearios
- Centros sanitarios
- Ciudades de vacaciones
- Educación
- Hostelería
- Hoteles
- Residencias de estudiantes
- Residencias de la tercera edad
- Sanidad
- Servicios sociales


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen diez certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 06-09-2008).

- Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapaciad se realizarán lasadaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de
igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.