Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: AGAU0211 - Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas


Código: AGAU0211

Familia Profesional: Agraria

Área Profesional: Agricultura

Duración de la formación asociada: 870 h



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· Competencia general:

Organizar, supervisar y, en su caso, realizar las operaciones de producción de setas, trufas y plantas micorrizadas, así como la identificación y recolección de hongos, gestionando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC1132_3 Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola
  • UC1814_3 Gestionar el cultivo intensivo de setas saprofitas
  • UC1815_3 Gestionar las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas
  • UC1816_3 Gestionar el cultivo extensivo de hongos saprobios y micorrícicos
  • UC1817_3 Gestionar la recolección de setas y trufas

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

· Salidas profesionales
- Encargado de aprovechamientos micológicos
- Encargado de cultivo de setas y trufas
- Encargado de producción de planta micorrizada
- Encargado de recolección de setas y trufas

· Sectores productivos
- Agrario
- Agrícola
- Empresas comercializadoras de setas y trufas
- Empresas de transformación de setas y trufas
- Empresas o viveros productores de planta micorrizada
- Empresas productoras de micelio
- Empresas productoras de setas y trufas
- Empresas productoras y comercializadoras de productos empleados en cultivo de hongos saprobios y micorrícicos
- Entidades públicas o privadas relacionadas con actividades de turismo rural
- Forestal
- Interpretación micológica, museos micológicos y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental
- Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas relacionadas con la investigación y experimentación en el sector agrario


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos II, III y IV del Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo y como anexos V y VI del Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo (BOE 19-09-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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