Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: AGAU0112 - Producción y Recolección de Setas y Trufas


Código: AGAU0112

Familia Profesional: Agraria

Área Profesional: Agricultura

Duración de la formación asociada: 760 h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de producción de setas, trufas y plantas micorrizadas, así como la recolección de hongos, manejando y manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarias, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0525_2 Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías
  • UC0526_2 Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento
  • UC1810_2 Realizar el cultivo intensivo de setas saprofitas
  • UC1811_2 Realizar operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas
  • UC1812_2 Realizar el cultivo extensivo de hongos saprobios y micorrícicos
  • UC1813_2 Realizar la recolección de setas y trufas

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, dependiendo funcional y jerárquicamente de un superior y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

· Salidas profesionales
- Trabajador cualificado en cultivo de setas y trufas
- Trabajador cualificado en producción de planta micorrizada
- Trabajador cualificado en recolección de setas y trufas
- Trabajadores de producción y cultivo de setas

· Sectores productivos
- Agrario
- Empresas comercializadoras de setas y trufas
- Empresas de transformación de setas y trufas
- Empresas o viveros productores de planta micorrizada
- Empresas productoras de micelio
- Empresas productoras de setas y trufas
- Empresas productoras y comercializadoras de productos empleados en cultivo de hongos saprobios y micorrícicos
- Entidades públicas o privadas relacionadas con actividades de turismo rural
- Forestal
- Interpretación micológica, museos micológicos y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental
- Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas relacionadas con la investigación y experimentación en el sector agrario


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos II, III y IV del Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo y como anexos V y VI del Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo (BOE 19-09-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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