Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: AGAN0211 - Apicultura


Cualificación Profesional: AGA546_2 Apicultura

Código: AGAN0211

Familia Profesional: Agraria

Área Profesional: Ganadería

Duración de la formación asociada: 410 h



Solicita información gratis


· Competencia general:

Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC1800_2 Determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar
  • UC1801_2 Realizar las operaciones de manejo del colmenar
  • UC1802_2 Obtener y acondicionar los productos de las colmenas
  • UC1803_2 Realizar las operaciones de envasado y almecenamiento de miel y polen

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

· Salidas profesionales
- Apicultor
- Monitor de actividades de divulgación y turismo apícola
- Trabajador cualificado en el envasado y almacenamiento de productos apícolas
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en explotaciones apícolas
- Trabajador de la cría de abejas

· Sectores productivos
- Agrario
- Comercializadoras de productos empleados en apicultura
- Envasado y/o comercialización de productos apícolas
- Explotaciones apícolas clasificadas como mixtas
- Explotaciones apícolas de polinización
- Explotaciones apícolas de producción
- Explotaciones apícolas de selección y cría
- Ganadero
- Interpretación, museos etnográficos o apícolas y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental
- Producción apícola
- Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas relacionadas con la investigación y experimentación en el sector agrario


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 17-01-2012).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



· Últimas entradas del blog

Certificados del Área Profesional de Ganadería...

Publicado 20/05/2014 11:14

En una entrada anterior hablamos de los Certificados de Profesionalidad del Área Profesional de Agricultura, pertenecientes a la Familia Profesional Agraria. Hoy hablaremos de otra de las áreas que conforman esta Familia: Ganadería. Ya escribimos en la anterior entrada sobre las peculiaridades de los Certificados de los que durante mucho tiempo no ha existido formación oficial y a este respecto la Ganadería no es una exc...




Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.