Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: AGAN0112 - Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece


Código: AGAN0112

Familia Profesional: Agraria

Área Profesional: Ganadería

Duración de la formación asociada: 830 h



Solicita información gratis


· Competencia general:

Realizar operaciones auxiliares relacionadas con la inspección, el control y las auditorias sanitarias en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, siguiendo protocolos normalizados de trabajo y normativa, bajo la supervisión y orientación del veterinario oficial o del superior responsable de los controles sanitarios.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC2132_3 Realizar el examen inicial de inspección "ante mortem" de animales, controlando las operaciones previas al sacrificio
  • UC2133_3 Realizar el examen inicial de inspección "post mortem" de canales y despojos
  • UC2134_3 Controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH)
  • UC2135_3 Realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario
  • UC2136_3 Realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece
  • UC2137_3 Realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control (APPCC)

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, en cada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.



· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establecen cuatro certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 03-02-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.