Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: AGAG0108 - Producción Avícola Intensiva


Código: AGAG0108

Familia Profesional: Agraria

Área Profesional: Ganadería

Duración de la formación asociada: 250 h



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· Competencia general:

Ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado avícola y cunícula de forma intensiva, conforme la normativa vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible aves para cría, recría y reposición, aves para producción cárnica (broilers), producción de huevos, gazapos y conejos para reposición y producción cárnica, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0006_2 Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera
  • UC0281_2 Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos
  • UC0282_2 Producir conejos para reproducción y obtención de carne

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: Explotaciones agropecuarias; Explotaciones avícolas y cunículas de producción cárnica; Explotaciones avícolas de producción de huevos; Empresas de servicios a la ganadería; Comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción; Autónomos en explotaciones avícolas y cunículas; Trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola o cunícula; Sociedades Cooperativas; Sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

· Salidas profesionales
- Sexador de polluelos
- Trabajador agropecuario
- Trabajador de la cría de aves o avicultor
- Trabajador de la ganadería, en general

· Sectores productivos
- Avícola
- Cunícola
- Servicios asociados al sector avícola y cunícola


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 05-09-2008).
- Modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, IV, VI, VII, VIII y XII en el Real Decreto 1375/2008 de 1 de agosto, el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1965/2008 de 28 de noviembre, y el certificado de profesionalidad establecido como anexo III en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio. (BOR 09-06-11).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
- Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
- El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
- En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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