Industrias Alimentarias INA - CUALIFICA2La denominada industria cárnica es aquel tipo de actividad alimentaria encargada de producir, procesar y distribuir la carne de animales a los centros de consumo. Estos centros suelen ser en la mayoría de los casos grandes mercados de ciudades. La producción queda bajo la responsabilidad de la ganadería/caza siendo el sacrificio de las reses el primer paso de la cadena de producción de las industrias cárnicas.

Para este tipo de actividad encontramos tres Certificados en el Catálogo Nacional de Certificados de Profesionalidad, que describimos a continuación:

INAI0108 – Carnicería y Elaboración de Productos Cárnicos

Competencia general:

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, y de preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0295_2: Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos.

MF0296_2: Acondicionamiento y tecnología de la carne.

MF0297_2: Elaboración de preparados cárnicos frescos.

MF0298_2: Elaboración y trazabilidad de productos cárnicos industriales (180 horas).

MP0080: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Carnicería y elaboración de productos cárnicos

INAI0109 – Industrias Cárnicas

Competencia general:

Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0556_3: Gestión de almacén y comercialización en la industria alimentaria. (80 horas).

MF0557_3: Organización de una unidad de producción alimentaria. (50 horas)

MF0558_3: Gestión de calidad y medioambiente en industria alimentaria.

MF0765_3: Procesos en la industria cárnica.

MF0766_3: Elaboración de productos preparados cárnicos.

MP0171: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Industrias cárnicas.

INAI0208 – Sacrificio, Faenado y Despiece

Competencia general:

Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0031_2: Sacrificio y faenado de animales.

MF0032_2: Despiece y tecnología de la carne.

MF0033_2: Operaciones y control de almacén de productos cárnicos.

MP0147: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Sacrificio, faenado y despiece de animales.

Área profesional de Industrias Cárnicas
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