Cuando se habla de industria de alimentación lo primero que se piensa es en centros de procesado de frutas, verduras u hortalizas, mataderos o centros de despiece de animales de cría, etc., pero, además de este tipo de industria, existen otra dedicada a la alimentación y procesamiento de otro tipo de productos que se incluyen den la dieta diaria de muchas personas.

Para estas industrias dedicadas a la elaboración, fabricación y manipulación de alimentos varios se pueden encontrar los siguientes certificados de profesionalidad:

 

INAD0108: Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria.

Competencia general:

Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0432_1: Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras.

MF0543_1: Preparación de Materias Primas.

MF0544_1: Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios.

MF0545_1: Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios.

MP0148: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria.

INAD0109: Elaboración de Azúcar.

Competencia general:

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0299_2: Operaciones básicas de Elaboración de Azúcar.

MF0300_2: Operaciones Auxiliares en la Elaboración de Azúcar.

MF0301_2: Operaciones y Control de Envasado de Azúcar.

MP0247: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Elaboración de Azúcar.

INAD0110: Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café.

Competencia general:

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0760_2: Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados.

MF0763_1: Fabricación de Café Tostado y Sucedáneos.

MF0764_2: Elaboración de Cafés Solubles.

MP0329: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Fabricación de Cafés y Sucedáneos de Café.

INAD0210: Elaboración de Productos para la Alimentación Animal.

Competencia general:

Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínicominerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0754_2: Operaciones y Control de Almacén de Productos para la Alimentación Animal.

MF0755_2: Elaboración de Alimentos Húmedos para Animales de Compañía.

MF0756_2: Elaboración de Piensos, Alimentos Secos y Premezclas.

MP0328: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Elaboración de Productos para Alimentación Animal.

INAD0310: Fabricación de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusinados.

Competencia general:

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Este Certificado tiene los siguientes módulos:

MF0760_2: Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados.

MF0761_2: Elaboración de Frutos Secos.

MF0762_2: Elaboración de Extrusionados Alimentarios.

MP0362: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados.

Área profesional de Alimentos diversos
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